Bioquímica para estudantes da área da saúde: importância e alternativas de ensino - Mercês, Aurenice A. D.; Maciel, Jackeline C. (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
Introdução: O estudo de bioquímica envolve assuntos complexos e abstratos, o que, muitas vezes, dificulta a apreciação dos alunos por seus conteúdos. Dessa forma, os alunos sentem-se desinteressados e não conseguem visualizar a importância dessa disciplina, que é imprescindível para o entendimento dos distúrbios metabólicos e interpretação de exames laboratoriais e clínicos. Objetivo: Buscar informações na literatura científica sobre as dificuldades e alternativas do ensino de bioquímica para estudantes da saúde. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva baseada na análise de artigos científicos publicados em língua portuguesa e inglesa no período de 2008 a 2018, orientada a partir da questão "Como o ensino das ciências básicas (bioquímica) para alunos das áreas de ciências da saúde é realizado atualmente e quais os seus objetivos, métodos alternativos e resultados?”, utilizando os descritores: educação em bioquímica, educação em ciências básicas, área da saúde e prática docente. Desenvolvimento: A disciplina de bioquímica é considerada como de difícil aprendizado pelos alunos devido à complexidade e grande quantidade de assuntos. A falta de conhecimento prévio de alguns conceitos sobre bioquímica atrapalha o desempenho na faculdade e também a omissão e passividade de alguns docentes influencia neste cenário. Materiais multimidiáticos e o ensino baseado em problemas tornam os alunos mais ativos em sala de aula, portanto são alternativas promissoras para aumentar o interesse e importância do ensino e aprendizagem da bioquímica. Conclusão: O maior desafio do ensino da bioquímica é abordar os conhecimentos básicos para os diferentes cursos de saúde unindo a construção do conhecimento com a prática profissional.