Caracterização de óbitos de recém-nascidos no Brasil: revisão integrativa - Casimiro, Cíntia F.; Silva , Gleidilene N. da; Sousa , Thalia K. C. de (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
Introdução: A investigação sobre óbitos de recém-nascidos tem por finalidade avaliar a ligação do mesmo com a qualidade da assistência recebida no pré-natal, parto e nascimento, visando contribuir com medidas de controle. Nesse contexto, objetivou-se identificar as variáveis relativas aos dados obstétricos e/ou neonatais associados ao óbito de recém-nascidos de estudos realizados no Brasil. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que utilizou 11 artigos das bases de dados Medical Literature Analysis e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, publicados em português entre os anos de 2014 a 2018, devendo estar ligados ao tema proposto. Desenvolvimento: Os resultados apontam que as causas dos óbitos neonatais associamse as características maternas (idade, escolaridade, tipo de gestação e parto), neonatais (peso ao nascer, idade gestacional, apgar e sexo) e inadequação dos cuidados prestados no pré-natal, parto e acompanhamento do recém-nascido. Conclusão: O levantamento dessas variáveis a nível nacional norteiam medidas intervencionistas para a redução da mortalidade infantil.