Utilização da Aloe vera L. na cicatrização de feridas: uma revisão de literatura - Muniz, Thais R.; Oliveira , Carolina S.; Ferko , Georgia P. S.; Buenafuente , Sandra M. F.; Dias , Germana B. (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
Introdução: As plantas medicinais estão sendo utilizadas como alternativa ou complemento terapêutico, sendo a Aloe veraL. utilizada para o tratamento de vários tipos de lesões cutâneas. Métodos: Essa pesquisa se configura em uma revisão bibliográfica com seleção criteriosa de artigos a partir de estratégia de busca “PICO” sobre a eficácia de Aloe vera(babosa) na cicatrização de feridas, por intermédio das bases de dados eletrônicas: PubMed, BVS e SciELO. Os unitermos utilizados foram: Aloe vera, cicatrização de feridas e plantas medicinais. O levantamento dos dados foi realizado no período de abril e maio de 2018. Desenvolvimento: Foram identificados 43 artigos distribuídos entre os três unitermos. Após esse resultado inicial, houve seleção de seis artigos que correspondiam aos critérios pré-definidos de qualidade, como clareza das informações, metodologia adequada e relevância clínica ao estudo proposto. Evidenciou-se em três artigos que a Aloe veradiminui o tempo de cicatrização da ferida quando comparados com o grupo controle. Quanto aos outros três estudos, um mostrou redução no tempo de tratamento de ferida quando comparado com gaze seca sem agente tópico, porém a taxa de cicatrização não foi diferente quando comparada com creme sem Aloe vera; dois estudos obtiveram efeitos positivos, entretanto o resultado não evidenciou a eficácia da Aloe vera. Conclusão: Diante dos artigos selecionados, apenas três demonstraram que produtos contendo Aloe veraaceleram o processo de cicatrização, no entanto, ainda há uma carência de estudos disponíveis sobre sua eficácia para legitimar seu uso com segurança.