Construção e validação de um instrumento para avaliação do conhecimento dos enfermeiros sobre os medicamentos utilizados no infarto agudo do miocárdio - Coser , Amanda K.; Fioresi , Mirian; Romero , Walckiria G.; Fiorin , Bruno H.; Bolsoni-Lopes, Andressa (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
Introdução: A construção e validação de instrumento para avaliar o conhecimento dos enfermeiros quanto ao tema administração de medicamentos em pacientes acometidos por infarto agudo do miocárdio pode contribuir para a busca de uma assistência de enfermagem segura e de qualidade. Objetivo: Construir e validar um questionário para avaliar o conhecimento de enfermeiros sobre os medicamentos utilizados no tratamento de infarto agudo do miocárdio com supradesnível do segmento ST (IAM CSST). Métodos: Estudo metodológico de construção e validação de conteúdo de um questionário, além de revisão semântica e idiomática. O grau de concordância entre juízes foi avaliado pelo Índice de Validade de Conteúdo e considerado ponto de corte (IVC ≥ 0,8). Resultados: O questionário validado está composto de 20 questões, divididas a cada 4 nas sessões: I- Ação esperada do medicamento, II-Efeitos adversos, III-Cuidados de enfermagem, IV- Via de administração e V-Contraindicações. Na avaliação dos juízes, 19 questões obtiveram IVC ≥ 0,8; 7 questões passaram por correções e 1 questão foi reelaborada conforme sugestões. Conclusão: O questionário construído neste estudo fornece um instrumento metodológico de coleta de dados validado e confiável para avaliação do conhecimento de enfermeiros sobre os medicamentos utilizados para tratamento de IAM CSST.