Sífilis: um grave problema de saúde pública no estado de Roraima - Salazar, Luize L.; Araújo , Bruna O.; Souza, Raiane D.; Oliveira, Lígia M.; Araújo, Aparecida D. S. (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
Introdução: A sífilis é uma infecção causada pela bactéria espiralada da espécie Treponema pallidum, sendo transmitida principalmente pelo contato sexual e de forma congênita. Ela pode evoluir em quatro estágios, cada um com seus sinais e sintomas principais: sífilis primária, secundária, latente e terciária. Essa doença está incluída na lista de doenças de notificação compulsória do Ministério da Saúde devido a sua importância como agravo de saúde pública mundial e nacional. Segundo a Organização Mundial da Saúde – OMS, cerca de 11 milhões de novos casos da doença ocorrem anualmente em todo mundo entre pessoas de 15 a 49 anos. Objetivo: Analisar os fatores relacionados ao aumento da incidência de sífilis em Roraima (RR) e as principais características epidemiológicas desse agravo a partir da análise de dados colhidos na Secretaria do Estado de Saúde - SESAU. Métodos: Coleta de dados Epidemiológicos na Secretaria de Saúde do Estado de RR no Núcleo de Controle de Agravos HIV/ DST e pesquisa em base de dados Scielo e PubMed. Resultados: No período entre 2013 e 2017 foi constatado um aumento do número de casos notificados de sífilis no estado de Roraima com predomínio de casos entre mulheres, pardos e no grupo de jovens entre 20 e 29 anos. Conclusão: Com este estudo foi possível identificar que o aumento dos casos de sífilis se deve a diversos fatores relacionados como o crescimento do fluxo migratório pelo estado, descoberta precoce da sexualidade entre os jovens e atividade sexual sem uso de medidas de proteção.