Adoecer com o filho: os modos de ser autêntica na vivência de um tratamento clínico gestacional - Neves, Larissa G. L.; Castro, Ewerton H. B. de (Revista Saúde & Diversidade, 2017)
Introdução: Na perspectiva fenomenológico-existencial, compreender o ser-doente exige do profissional da equipe de saúde um mergulhar profundo na aceitação incondicional do mesmo, na qual o psicólogo deve criar condições para a reflexão do significado do adoecer. Objetivo: Compreender o discurso de gestantes em processo de internação para tratamento clínico, diante da situação de adoecer-com- o-filho, em uma maternidade pública na cidade de Manaus. Métodos: Pesquisa qualitativa que, diante da psicologia hospitalar e nos moldes da fenomenologia existencial, resgatou a partir de entrevistas de acolhimento os sentimentos e significados apreendidos por 14 gestantes em processo de tratamento clínico em uma maternidade pública na cidade de Manaus. As categorias de análise foram baseadas de acordo com a obra “Ser e Tempo”, de Martin Heidegger, na qual delineia o conceito de autenticidade do ser-no-mundo. Resultados: O trabalho constatou a importância da psicologia da saúde dentro de uma maternidade, assim como a relevância específica do acompanhamento de demandas psicológicas em leitos de tratamento clínico gestacional. Conclusão: Mediante os relatos colhidos, foi visto o ser em sua totalidade, não somente sua enfermidade. A autenticidade existiu quando elas demonstraram estarem lançadas ao mundo, a partir da compreensão de um ser-doente com um vir-a- ser-saudável.