Malária: uma abordagem dinâmica sobre a doença - M. A. de Oliveira, João; M. D. de Oliveira , Layele (Revista Saúde & Diversidade, 2017)
Introdução: A malária é uma doença secular, considerada como a doença de maior impacto no mundo, é endêmica em diversos Estados da Amazônia brasileira, seu agente etiológico são protozoários do gênero Plasmodium, sendo sua transmissão feita pela picada de mosquitos do gênero Anopheles. Métodos: Foram utilizadas as principais bases de informações científicas textos sobre a doença em seus mais variados aspectos como, epidemiologia, biologia da doença, parasita e do vetor; aspectos clínicos e outros pontos importantes que pudessem dar condições de entendimento amplo a respeito dessa parasitose sanguínea. Desenvolvimento: A malária pode ser chamada de paludismo, febre palustre, impaludismo, maleita, sezão febre terçã (benigna ou maligna) febre quartã, tremedeira, batedeira, dependendo da região. É uma doença endêmica dos Estados que compõem a Amazônia brasileira. Possui ampla distribuição mundial e diversos aspectos clínico-epidemiológicos envolvidos em seu ciclo biológico. Conclusão: Contudo foi possível concluir que, apesar de poucos, os estudos sobre a malária em seus diversos aspectos, tem impacto significativo na elaboração de metas para o seu controle e no desenvolvimento de estudos diversos sobre a doença.