Perfil sociodemográfico das vítimas de acidentes de trânsito no Estado de Roraima - F. Santos, Mirely; P. Araujo, Nilza (Revista Saúde & Diversidade, 2023)
Introdução: Os acidentes de trânsito têm sido alvo de grande preocupação devido ao elevado número de vítimas que atingem e aos impactos sociais, econômicos e pessoais que provocam. Objetivo: Apresentar as características sociodemográficas das vítimas de acidentes de trânsito atendidas em um hospital de referência do Estado de Roraima. Métodos: Estudo de campo do tipo exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa. Realizado a partir de dados coletados através dos pacientes atendidos no Hospital Geral de Roraima no período de dezembro de 2015 a janeiro de 2016. Resultados: A pesquisa teve uma amostra de 177 sujeitos que foram atendidos no Hospital Geral de Roraima, vítimas de acidentes de trânsito. Os resultados que foram obtidos demonstram que os acidentes de trânsito constituem um problema de saúde pública no Estado de Roraima e que atinge principalmente a população mais jovem, ratificando a necessidade de haver mais fiscalização no trânsito e medidas de prevenção e promoção desse agravo. Nota-se que houve uma porcentagem maior de acidentes envolvendo vítimas com motos, fato esse que se deve ao aumento da aquisição deste tipo de veículo no Estado de Roraima. Conclusão: Sugere-se a implementação de programas de educação que visem à promoção e prevenção dos acidentes de trânsito com base no Código de Trânsito Brasileiro, sendo voltados para todos os públicos, desde as crianças até a terceira idade.