Capim - santo (Cymbopogon citratus - DC) Stapf – Poaceae: uso popular versus comprovação científica, perspectivas para novos tratamentos do câncer - M. Rodrigues, Thiago; C. N. Carvalho, Andréia; B. Dias , Germana (Revista Saúde & Diversidade, 2017)
Introdução: Fitoterápicos são produtos industrializados, tecnicamente elaborados exclusivamente de matérias-primas vegetais com um ou mais princípios ativos, desde que não sejam isolados, caracterizados pelo conhecimento de sua eficácia e eficiência, a partir de evidências clínicas, riscos relacionados ao seu uso, capacidade de reprodutividade e manutenção de sua qualidade. Métodos: Foram utilizadas as palavras-chave “Cymbopogon citratus, capim-santo, estudo terapêutico e uso popular” nos principais indexadores (MEDLINE, PubMed, LILACS, SCIELO e BDTD), em língua portuguesa e inglesa entre os anos de 2000 a 2017. Desenvolvimento: Cymbopogon citratus Stapf é uma erva perene originária da Índia e trazida para o Brasil na época colonial, conhecida popularmente como capim-limão, capim-santo ou grama de limão, possui inúmeros estudos que relatam a utilização da planta com diversos efeitos terapêuticos, tais como: antiespasmódico, analgésico, antimicrobiano, sedativo, anti-inflamatório, antipirético, diurético e tranquilizante, além de ser usada também para gripe, como expectorante e tratamento da pressão alta. Conclusões: Todas essas indicações foram referidas como uso popular e alguns estudos científicos realizaram testes que sugerem essas atividades, porém não foram encontrados estudos científicos que comprovassem os efeitos para tratar a gripe, expectoração, pressão alta e diurético. Dois estudos revelaram que a planta possui uma substância que foi capaz de inibir o desenvolvimento do tumor de pele e o crescimento de células cancerígenas mostrando ser promissora para o desenvolvimento de medicamentos para o câncer.