Perfil epidemiológico das internações por condições sensíveis à atenção primária de saúde no estado de Roraima - M. Medeiros, Jilvando; B. Abreu , Caio; Camargo , Calvino (Revista Saúde & Diversidade, 2017)
Introdução: As Condições Sensíveis à Atenção Primária (CSAP) compreendem os agravos em saúde que são atendidos no primeiro nível de atenção à saúde, caso esse atendimento seja negligenciado pode haver evolução deste agravo sendo necessária internação hospitalar. Objetivo: Conhecer as características das internações por condições sensíveis à atenção primária que ocorreram nas Instituições Hospitalares do estado de Roraima no período de 2011 à 2015. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico de base populacional que utiliza dados secundários do DATASUS. Resultados: No período estudado, evidenciou-se a ocorrência de 155.063 internações no HGR, sendo que 22,79% (35.344) destas foram internações por Condições Sensíveis a Atenção Primária e 82,19% referentes a e pacientes residentes em Boa Vista, visto que as pneumonias bacterianas foram as principais causas de internação, seguido por infecção da pele e tecido subcutâneo. Conclusões: Neste estudo foi possível quantificar as internações ocorridas no estado de Roraima de 2011 à 2015 e traçar um perfil das internações pelas CSAP, identificando as principais causas de internação que necessitam de intervenção por meio de programas dirigidos na atenção primária.