Comportamento epidemiológico da hanseníase em Roraima após as estratégias de eliminação da Organização Mundial de Saúde - Silva, Alexandre F. da; Benedetti , Maria Soledade Garcia (Revista Saúde & Diversidade, 2019)
Introdução: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, crônica e de grande morbidade que gera prejuízo funcional à população e é um problema de saúde pública global. Periodicamente, a Organização Mundial de Saúde lança estratégias globais para eliminar a doença. Objetivo: Esse estudo visa analisar o comportamento epidemiológico da hanseníase no estado de Roraima após as estratégias globais de eliminação da doença entre os anos de 2001 e 2017. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo com coleta de dados na plataforma online do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e na Coordenadoria de Vigilância em Saúde do Estado de Roraima a partir da base de dados local. Resultados: No período analisado, observou-se queda nos valores das taxas de prevalência e de detecção de casos. Porém o indicador de detecção em menores de 15 anos aumentou e o indicador de proporção de cura nunca alcançou uma classificação definida como boa, acima de 90%. Conclusão: Existe uma tendência à eliminação lenta da doença, prevalência oculta e focos de transmissão. O Ministério da Saúde precisa fomentar ações políticas para que esse objetivo seja alcançado.