Síndromes hipertensivas na gravidez: revisão integrativa - Casimiro , Cintia Freitas; Oliveira , Jadila Tainá Santos; Pereira, Kelly Amanda Coelho; Bezerra, Nayara Kalila Santos; Oliveira, Sara Suerda Lopes (Revista Saúde & Diversidade, 2019)
Introdução: A investigação das condutas profissionais realizadas no pré-natal e puerpério às mulheres que apresentam alguma patologia hipertensiva na gestação tem por finalidade minimizar os riscos de desfechos desfavoráveis, como complicações obstétricas e neonatais. Nesse contexto, objetivou-se investigar as evidências disponíveis na literatura acerca do conhecimento científico produzido sobre as condutas profissionais realizadas durante o pré-natal e puerpério às mulheres com alguma patologia hipertensiva diagnosticada na gestação. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que utilizou 8 artigos das bases de dados Medical Literature Analysis e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, publicados em português entre os anos de 2008 a 2018, ligados ao tema proposto. Desenvolvimento: Os resultados apontam que há evidências científicas relacionadas ao tratamento não medicamentoso, ao uso do sulfato de magnésio, ao uso da dexmedetomidina, e ao uso de hidralazina e metildopa. Conclusão: O levantamento dos estudos reforça a importância das orientações feitas pelo profissional de saúde na prevenção e controle das síndromes hipertensivas na gestação, além do seu conhecimento técnico-científico na utilização da terapia medicamentosa mais adequada para cada caso.