Estudo da frequência de dispensação de medicamentos fitoterápicos em farmácia magistral - Franco, Taila Caroline; Baldo, Mateus Amaral (Revista Saúde & Diversidade, 2019)
Introdução: Desde os primórdios o homem sempre buscou nas plantas o alívio para as suas enfermidades, principalmente em medicamento fitoterápico. Erroneamente, ao falar de fitoterápicos, passa-se a imagem de que é um “produto natural” e que não faz mal, mas as plantas podem apresentar efeitos adversos, toxicidade e interagir com outros medicamentos. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento da frequência da dispensação de fitoterápicos, trazendo informações sobre a população usuária e automedicação. Métodos: Foram coletados dados dos arquivos de dispensação em uma farmácia magistral na cidade de Monte Santo de Minas – MG, no período de um ano, os quais foram analisados e colocados em forma de resultados. Resultados: Os resultados demonstraram que fitoterápicos representam 27,71% de todas as dispensações. Porém somente 15,6% do total eram prescritos por profissionais da saúde. Observou-se também que mulheres entre 30 e 50 anos são as principais consumidoras, tendo um maior destaque para a faixa etária de 31 a 40 anos. Dentre as cinco plantas mais dispensadas, em ordem decrescente, estão o Ginkgo biloba, o Maracujá, o Hipérico, a Valeriana e a Melissa, e, com exceção do Ginkgo biloba, as demais plantas apresentam uma indicação terapêutica comum, o tratamento da ansiedade. Conclusão: O Brasil é um país muito rico em biodiversidade e conhecimentos regionais, mas necessita de educação básica e orientações de profissionais da saúde para o manejo de medicamentos, pois ainda ocorrem muitos casos de intoxicação e uso sem nenhuma orientação.