Estudo epidemiológico da prevalência de achados sugestivos de papilomavírus humano em pacientes com carcinoma espinocelular de orofaringe e/ou boca em um hospital de referência de Roraima - TARGINO, GABRIELA LIMA; WEIMANN, ELLEM TATIANI DE SOUZA; SEQUEIRA , BIANCA JORGE; SANTOS, RAGLY WANESSA ROSSIDOS; BARBA, JOSE LUIS SERRANO (Revista Saúde & Diversidade, 2019)
Introdução: O Carcinoma espinocelular de boca e/ou orofaringe (CEC-OB) tem ganhado importância devido aumento nas taxas de incidência e morbimortalidade. Está associado a múltiplos fatores, cujo conhecimento é importante para diagnóstico/tratamento precoce. Destaca-se o surgimento da relação com o Papilomavírus humano (HPV), responsável por diferente apresentação sociodemográfica-comportamental, morfológica e sintomatológica, bem como melhor prognóstico e resposta terapêutica. Objetivo: Demonstrar o perfil epidemiológico de pacientes atendidos em Roraima de janeiro/2016-janeiro/2018 com CEC-OB e achados sugestivos de HPV, considerando fatores ociodemográficos-comportamentais e associados à lesão. Métodos: Estudo qualitativoquantitativo, retrospectivo, descritivo. Amostragem de 34 pacientes atendidos na Unidade de Alta Complexidade em Oncologia no Hospital Geral de Roraima. Análise de informações (gênero, idade, exposição ao tabagismo e etilismo, localização primária do tumor, estadiamento clínico, presença de papiloma, coilocitose, não queratinização e expressão P16INK4a) dos prontuários dos pacientes incluídos pelos critérios propostos após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Roraima sob número 2.442.554. Para as análises estatísticas utilizou-se o software EpiInfo® 7.1 Windows (CDC, Atlanta, EUA), planilhas do programa Microsoft® Office Excel 2013 e o Teste Exato de Fisher na análise das tabelas de contingência. Resultados: Dos incluídos, 32% dos pacientes apresentaram achados sugestivos de HPV, com um perfil padrão, gênero masculino, maior que 40 anos, etilista e não tabagista, com avançado estadiamento. Conclusão: Ainda que a etiologia do CEC-OB por muitos anos apresente forte associação ao tabagismo e etilismo, o HPV vem mostrando importante relação com essa neoplasia visto que foi notada sua presença.