Um alerta sobre teratógenos em Roraima - Silva, Geovanna Ferreira; Farias, Railane Diniz; Moraes, Victor Hugo Araújo; Cardoso, Larissa Soares; Santos , Yasmin Freitas; Ribeiro, Leila Braga; Nakashima, Fabiana; Lins, Cynthia Dantas Macedo; Martins, Antonio Carlos Sansevero; Sequeira, Bianca Jorge; et al. (Revista Saúde & Diversidade, 2019)
A teratologia estuda a contribuição ambiental no desenvolvimento anormal da criança. Já os teratógenos são definidos como qualquer substância, organismo, agente físico ou estado de deficiência que estando presente na vida embrionária ou fetal, produz um defeito congênito. Embora na literatura atual não exista um levantamento epidemiológico sobre malformações congênitas para o estado de Roraima, apresentamos aqui que esse espaço Amazônico é um ambiente favorável para o desenvolvimento dessas anomalias. Como a economia do Estado está voltada para trabalhos na área da agropecuária e mineração, os resíduos dessas atividades, como metais pesados e agrotóxicos, rotineiramente poluem os solos e rios e, consequentemente, plantações destinadas à alimentação de animais e humanos. Além disso, algumas plantas nativas, utilizadas para fins medicinais por grande parte dos roraimenses, apresentam potencial teratogênico ou características abortivas. No mais, o próprio clima de Roraima propicia a proliferação de mosquitos transmissores de agentes infecciosos, considerados como agentes teratogênicos, tais como, os vírus da Dengue e Zika. Destacamos também os riscos relacionados ao uso de medicamentos e ao consumo de álcool e fumo durante a gestação. Esse artigo visa alertar a população em geral sobre os potenciais impactos causados por teratógenos presentes em nosso ambiente e nosso cotidiano.