Análise de absenteísmo por doença em servidores do tribunal de justiça do estado de Roraima - Alho, Regina Claudia Rebouças Mendes; Brito , Claudia Klecyanne Rodrigues de (Revista Saúde & Diversidade, 2019)
Introdução: O trabalho humano exerce influência na construção da sociedade, bem como é fonte de renda e reconhecimentosocial, entretanto pode gerar riscos à saúde dos trabalhadores quando não desenvolvido em ambiente adequado. O absenteísmo pode indicar aspectos da saúde do trabalhador. No serviço público o absenteísmo apresenta valores relevantes que geram impactos para o trabalhador e para a ociedade. Objetivo: Analisar as principais causas de absenteísmo em servidores do Tribunal de Justiça do Estado de Roraima e possível nexo causal com características sociodemográficas e laborais. Objetivo. Métodos: T: Foi realizada uma análise retrospectiva descritiva documental e de caráter quantitativo das causas de afastamento por doença própria no período de 2012 a 2017, com cálculos de prevalências através dos números de licenças médicas, de servidores licenciados, de dias de afastamentos e das doenças através do Código Internacional de Doenças- CID 10. Resultados: Foram concedidas 2.751 licenças médicas a 649 servidores com 32.666 dias de afastamentos. Dos servidores licenciados, 52,5% eram homens e 51% das licenças médicas eram do sexo feminino. Os capítulos do CID 10 mais prevalentes foram: transtornos mentais e comportamentais, doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo e fatores que influenciam o estado de saúde e contato com os serviços de saúde com 12,4%, 14,8% e 15,1% respectivamente. Conclusão: Os resultados demonstram as principais causas e características de afastamento dos servidores públicos da justiça estadual e sua comparação com outras localidades e setores, demonstrando a importância da compreensão do absenteísmo nessa classe ocupacional e o desenvolvimento de ações que promovam a saúde desses trabalhadores.