Cuidados de enfermagem na cateterização vesical de demora de pacientes em unidades de terapia intensiva de Roraima: Nursing care in patients ’delay vesical catheterization in intensive care units in Roraima - Lima de Oliveira, Emily; Barreto, Fabricio; de A. C. Barreto, Tárcia Millene (Revista Saúde & Diversidade, 2022)
Introdução: Os cuidados de enfermagem no processo de cateterizarão vesical apresentam-se de suma importância para evitar complicações do quadro clínico do paciente em UTI. O estudo foi desenvolvido no Hospital Geral de Roraima e pretende analisar os cuidados de enfermagem no processo de cateterização vesical de demora de pacientes internados nas UTIs adultas. Objetivo: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, desenhada para avaliar a qualidade da cateterização vesical dos pacientes nas UTIs adultas de um hospital de referência em Roraima. Métodos: A população alvo do estudo foram os profissionais enfermeiros que trabalham nas UTIs adultas do Hospital Geral de Roraima. O presente estudo fez a utilização do método da técnica de análise de conteúdo de Laurence Bardin (2016). Resultados: Entrevistaramse 13 (treze) enfermeiros: 10 do sexo feminino; 3 do sexo masculino; a faixa etária de idade variou entre 25 e 53 anos, o tempo de contribuição no setor de UTI entre 6 meses e 28 anos e, dos treze entrevistados, 3 (27,3%) possuem especialização ou residência em outra área da saúde, 8 (54,5%) têm titulação, especialização ou residência na área de UTI, 2(18,2%) possuem titulação de mestre. Conclusão: Portanto, através da exposição das fragilidades espera-se que o estudo contribua para reflexões aos profissionais sobre seus cuidados na sondagem vesical, além de despertar o meio científico para novas pesquisas voltadas a temática em nossa região.