FEIJOADA: DAS SENZALAS DOS NEGROS AOS RESTAURANTES DA CLASSE MÉDIA

Denison Rafael Pereira da Silva, Francisco Alves Gomes

Resumo


A feijoada é considerada hoje um prato dos brasileiros que se elevou de status: de um
elemento da culinária específico dos negros da senzala a um dos pratos mais caros dos
restaurantes da classe média brasileira. Isto se deu com a sua ressignificação que a tornou um
símbolo nacional. Mas qual o sentido dessa ressignificação? Ou melhor, qual a motivação
para isso? Neste trabalho buscaremos analisar o porquê dessa ressignificação e como ela se
deu, bem como faremos um passeio histórico por meio dos discursos raciais no Brasil e no
âmbito local. Com isso pretendemos despertar o interesse no desmitificar dos acontecimentos
que tomam novos rumos devido à verticalização do escrever história.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18227/1983-9065ex.v1i2.1471

ISSN 1983-9065
Revista Eletrônica de Ciências Sociais, História e Relações Internacionais.