AS ESTRATÉGIAS DE APROPRIAÇÕES INDEVIDAS DE VERBAS PÚBLICAS FEDERAIS NO GOVERNO DE RORAIMA: UM ESTUDO DO ESCÂNDALO DOS GAFANHOTOS - Vieira, Jaci Guilherme; Rodrigues da Silva, Paulo Sérgio (Textos e Debates, 2013)
Este artigo é um estudo sobre as estratégias utilizadas pelo grupo políticoque governou o Estado de Roraima no período de 1998 a 2002,para “surrupiar” as verbas públicas federais em benefícios próprios, no“escândalo dos gafanhotos”, período em que ocorreram várias açõesde desvio de verbas públicas federais em partes do Brasil. O objetivoda investigação foi compreender o funcionamento do esquemafraudulento e o modo como o grupo político dominante, na época, searticulava para desviar os recursos financeiros através de uma folha depagamento criada especificamente para incluir os funcionários “fantasmas”.Na investigação dessa experiência procurou-se compreender demodo sistêmico as estruturas corruptas montadas para apropriação, demodo indevido, do dinheiro público, repassado pelo Governo Federalpara o Governo de Roraima. Nas investigações foram analisados váriosProcessos do Escândalo dos Gafanhotos, partindo de uma perspectivahermenêutica crítica. Para efetivar a investigação do tema em estudoadotou-se como procedimento metodológico a combinação da PesquisaExploratória para ampliar o conhecimento a respeito do problemae a Pesquisa Descritiva, com o objetivo de aproximação maior com oproblema visando torná-lo mais explícito do ponto de vista do estudo.O referencial teórico teve como perspectiva discutir algumas das concepçõesteóricas sobre corrupção, como também suas raízes históricasa partir de Biason (2011) e Fonseca (2011). Os principais resultadosalcançados com a pesquisa mostram como eram vulneráveis os PoderesExecutivos e Legislativos à corrupção, e como eram falho os sistemasde controle das verbas públicas, facilitando práticas inescrupulosas depolíticos.Palavras-chave:Corrupção. Verbas públicas. Escândalo dos gafanhotos.