CONVERSÃO: UMA DISCUSSÃO SOBRE TROCA CULTURAL E ASSIMILAÇÃO DA RELIGIÃO CRISTÃ - de Souza, Alfredo Ferreira (Textos e Debates, 2013)
O presente artigo tem por finalidadeestabelecer a discussão sobre encontrocultural, mais precisamente por meio daconversão ao cristianismo por parte depovos tribais. Os embates existentes entrea religião tradicional (representado peloxamanismo) e a religião mundial (representadapelo cristianismo trazido pelasmissões) são complexos, principalmentequando está em jogo a religião letrada.Baseado nisto, o texto traz algumas discussõesque circundam este complexo temacomo, por exemplo: o perspectivismoindígena, o solipsismo ocidental, os váriostipos de conversão etc. Como base destareflexão encontra-se o diálogo com algunsteóricos que se debruçaram sobre estetema tais como Robbins, Hefner, Vilaça,Sahlins dentre outros.Palavras-chaveconversão; religião; missões cristãs; povostribais.