TECENDO A HISTÓRIA: INDÍCIOS DO SURGIMENTO DA LUTA DOS MOVIMENTOS SOCIAIS DO CAMPO EM RORAIMA - dos Santos, Maria José (Textos e Debates, 2013)
ResumoEste artigo buscou refletir sobre o surgimentoda organização dos trabalhadorese trabalhadoras rurais para a BR-210,conhecida como Perimetral Norte, noperíodo de 1975 a 1990. Neste processoa migração foi analisada enquanto umaimportante estratégia de resistência frentea um longo processo de expropriaçãoda terra em seus estados de origem estainterpretação foi proporcionada pelautilização da História Social que viabilizao estudo das múltiplas formas de organização,resistências e luta, valorizandoa identidade e a experiência como parteda reflexão investigativa da construçãosocial. A utilização da história de vida foiimportante para identificar as estratégiasde sobrevivência, estas foram analisadasenquanto resultado de conflitos, contradiçõese construídas no tempo, no espaçoe no cotidiano. Após o acesso à terra, asvicinais e lote tornaram-se o espaço deconvivência e surgimento da (re) organizaçãode suas vidas e posteriormente de suaorganização política.Palavras-chaveMigração; Sindicalismo Rural; Resistência.