MIGRANTES NORDESTINOS NO VALE DO RIO BRANCO - da Silva Neto, Manoel Aires (Textos e Debates, 2013)
ResumoO presente artigo discute a migração denordestinos para o vale do Rio Brancoentre 1890 e 1930. Dessa forma, dentroda dinâmica do movimento migratóriodesencadeado entre o Nordeste e a Amazônianos tempos áureos da borracha, valeressaltar que o Rio Branco permaneceuà margem desse processo. Exceto pela presençade algumas famílias cearenses, paraibanas,piauienses, ligadas principalmenteà criação de gado, além de trabalhadoresdesmobilizados após a crise da borracha.Busca também analisar alguns aspectos docotidiano da vila de Boa Vista, utilizandocomo fonte os diários dos viajantesque percorreram a região nesse período,permitindo vislumbrar a formação de umasociedade na qual os migrantes buscaramreproduzir as características do lugar deorigem.Palavras-chaveCorrente migratória; Nordestinos; Amazônia;Vale do Rio Branco.