PARTICIPAÇÃO ELEITORAL NA VENEZUELA CONTEMPORÂNEA: UMA [BREVE] PROBLEMATIZAÇÃO À TEORIA INSTITUCIONALISTA DA ESCOLHA RACIONAL - de Moraes Cicero, Pedro Henrique (Textos e Debates, 2013)
ResumoAtravés de um estudo de caso – o processopolítico em curso na Venezuela - oartigo tem como objetivo problematizar asbases conceituais da teoria institucionalistada escolha racional, em especial o que concerneàs suas assertivas sobre o fenômenoda participação eleitoral. A partir desseexercício teórico, o texto procura compreenderos motivos da considerável variaçãona abstenção eleitoral para, em seguida,argumentar que não é prudente dissociaro “componente político” das análisessobre a participação eleitoral na Venezuelacontemporânea.Palavras-chaveAbstenção Eleitoral ;Teoria da EscolhaRacional; Venezuela.