Notas de um regime: o Estado Novo entre Canções e Cinema: o Estado Novo entre Canções e Cinema - Apenburg, Mônica; Mendonça Cunha, Adriana (Textos e Debates, 2025)
Este artigo analisa o uso de filmes e canções como ferramentas de propaganda ideológica utilizadas durante o Estado Novo (1937-1945), regime ditatorial comandado por Getúlio Vargas. Para tanto, recorremos a canções populares e curtas-metragens, estes últimos, produzidos pelo Instituto Nacional de Cinema Educativo (INCE), órgão criado em 1936 com o objetivo de produzir filmes voltados para o uso pedagógico. Tomando como base estudos já realizados sobre o tema, elegemos algumas canções e filmes para análise, voltando-nos, especialmente, para a questão do nacionalismo e da propaganda presentes nas produções selecionadas. Corroborando com a historiografia, apontamos para a importância que o cinema e o rádio adquiriram durante o governo Vargas, sendo utilizados para propagar os valores defendidos pelo regime, especialmente, devido ao alcance destas mídias tanto entre a população letrada quanto entre os analfabetos.