Diante da Medusa: : a Comissão Especial sobre Mortos e Desaparecidos Políticos e a construção da vítima da Ditadura civil-militar - Brito, Tásso; Leite, Juliana (Textos e Debates, 2025)
O texto analisa o surgimento e a atuação da Comissão Especial sobre Mortos e Desaparecidos Políticos, criada a partir da Lei 9.140/95 no governo de Fernando Henrique Cardoso, com a missão de reconhecer a responsabilidade do Estado em mortes e desaparecimentos por motivação política durante a ditadura militar. Aborda a forma de seleção dos membros da comissão, o curto prazo de requerimentos, a pouca divulgação oficial e o engajamento histórico de familiares e entidades. Discute ainda como a “necrocontabilidade” se consolidou em listas prévias, excluindo potenciais grupos marginalizados, e expõe divergências e polêmicas em julgamentos específicos, como o caso de Zuzu Angel. Mostra, por fim, como essas iniciativas de reparação financeira e moral enfrentaram disputas ideológicas e memória seletiva.