Desenvolvimento, contestação e participação social na presidência brasileira do G20:: uma introdução - Santos, Raquel; Rocha de Siqueira, Isabel (Textos e Debates, 2024)
Este artigo tem como objetivo introduzir um projeto de pesquisa sobre a participação social durante a presidência brasileira do G20. Apresentamos o G20 como uma plataforma alternativa que, ao mesmo tempo que é contestatória da atual estrutura da arquitetura financeira internacional, é contestada pela sociedade civil e movimentos sociais de seus Estados-membro. Partindo de uma abordagem crítica ao desenvolvimento, adotamos a noção deste como uma matriz discursiva que é co-constitutiva de mudanças sociais. Assim, propomos a discussão em cima da seguinte questão: quem e como os discursos encampados pelo G20 convocam ao engajamento a partir de seu formato de operação? Para tanto, seguiremos em três tópicos: a história improvisada do G20; uma discussão sobre os conceitos de ‘desenvolvimento’ e ‘contestação’ e suas correlações analíticas; e os modelos de participação social mobilizados a partir do G20, com foco no Civil20, na Cúpula dos Povos e no ‘G20 Social’.