Resignificaciones y revitalizaciones del útero en los círculos de mujeres:: vincularse y recuperar la vida - Valdés Padilla, Gisela (Textos e Debates, 2023)
Al interior de los Círculos de Mujeres y como parte del movimiento de Espiritualidades Alternativas Femeninas se han elaborando otras maneras de resignificar y revitalizar el cuerpo/ser de las mujeres. El presente texto explora la dimensión corporal como un elemento central para la comprensión de los fenómenos culturales/corporales en el contexto de los Círculos de mujeres, así nos aproximamos a las maneras en cómo las mujeres encarnan (embodiment) los significados y sensibilidades de esta cultura compartida, maneras de ser, estar, sentir; cómo es que hacen cuerpo y experiencia los simbolismos en torno al cuerpo, al útero, a la naturaleza y el cosmos, encausando procesos de bienestar y autosanación. Ponemos en relieve los aspectos corporales y cosmogónicos en torno al útero. Las mujeres encarnar otra cultura corporal, vinculante con las demás mujeres, la naturaleza y el cosmos.