Figuras da racialização: a trajetória política do vereador Joaquim Neto em Barreiras/BA (1940-1950) - Trapp, Rafael (Textos e Debates, 2022)
O presente artigo é um estudo da trajetória política do vereador Joaquim Neto da cidade de Barreiras/BA entre as décadas de 1940-1950. Dentro de uma abordagem indiciária, buscam-se as configurações específicas das reivindicações, resistências e lutas sociais e populares em diálogo com o que poderíamos chamar de estudos de pós-abolição no Oeste da Bahia. Na primeira parte, reunimos informações empíricas, fruto de pesquisa bibliográfica e de arquivo, para situar as maneiras em que o personagem Joaquim Neto foi objetivado pelo memorialismo; posteriormente, circunscrevemos sua experiência subjetiva na ação política obedecendo ao objetivo principal de apreender um vocabulário social possível em que o pós-abolição se descortine como uma evidência histórica.