Organização Política de Mulheres:: Uma experiência formativa no Assentamento Zumbi dos Palmares, Campos dos Goytacazes, RJ - Ramiro da Silva Martins, Viviane; Marcelo de Souza, Paulo (Textos e Debates, 2022)
Nos últimos anos, as mulheres camponesas ganharam visibilidade política no cenário nacional. No Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), a participação delas, tanto nas instâncias desse Movimento, quanto nos espaços de decisão dos acampamentos e assentamentos rurais, se dá com o apoio de mediadores, como a Comissão Pastoral da Terra (CPT). Neste trabalho, enfocamos a configuração do Coletivo Regina Pinho no assentamento Zumbi dos Palmares, no município de Campos dos Goytacazes, interior do Estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de ressaltar os sentidos dessa experiência. Este estudo se baseia na análise documental no contexto da metodologia qualitativa. Ademais, após revisão de literatura, foram analisados documentos inerentes à problemática enfocada neste trabalho. Para tanto, enfocamos o percurso formativo desse Coletivo no período de 2009 a 2016. Os dados analisados contribuem com reflexões sobre as iniciativas organizativas das mulheres no Zumbi dos Palmares e suas implicações para o debate sobre gênero/feministas. Assim, evidenciamos o percurso formativo desse grupo como uma ferramenta política de mulheres assentadas nesse território.