Mais humanos do que o estereótipo: : uma análise de personagens terroristas no Cinema pós-11 de setembro (2005-2013) - Ribeiro dos Santos, Andrey Augusto (Textos e Debates, 2021)
Este artigo traz uma análise sobre a representação do terrorista no cinema pós-11 de setembro, mais especificamente no recorte compreendido entre os anos de 2005 e 2013. O terrorismo há muito é um tema explorado por obras cinematográficas, disseminando uma série de representações sobre este tema, o que acreditamos ter sido ainda mais impulsionado após os atentados contra as Torres Gêmeas ocorridos em setembro de 2001. Considerando isto, este trabalho utiliza um grupo de filmes lançado entre os anos de 2005 e 2013 para analisar como a imagem do terrorista foi retratada nestas produções. Para alcançar este objetivo cremos que o método comparativo seja de profunda importância, permitindo a observação de semelhanças e diferenças presentes nos personagens em diferentes filmes.