Caminhos e Experiências na Análise de Evidências Históricas - de Medeiros, Mónica Xavier (Textos e Debates, 2012)
Este artigo problematiza o uso das fontes/evidências históricas nos trabalhos de pesquisadores das ciências humanas a partir das reflexões feitas na dissertação de mestrado da autora. A tradição positivista preconiza a análise das fontes deslocadas de lua historicidade, acabando por negá-la. Assim, cabe ao pesquisador analisar a intencionalidade do sujeito que produziu a fonte e deixar claras as inquietações que o inspiram na pesquisa, bem como as interrogações que faz às evidências. Na prática, não é a fonte em si que determina que um trabalho seja ou não positivista, mas como o pesquisador estabelece sua relação com ela. Salienta-se que o desvio positivista não advém apenas do uso das chamadas "fontes oficiais", mas também de fontes orais, imagens, cerâmicas, músicas, etc. Palavras-Chave: Evidências, Fontes, Positivista.