Apoteose do Sentimento versus Anatomia do Caráter, a Crítica ao Sentimentalismo em: O Crime do Padre Amaro e o Primo Basílio - Wankler, Cátia Monteiro (Textos e Debates, 2012)
Nos romances O Crime do Padre Amaro e O Primo Basílio, Eça de Queirós analisa e critica a sociedade portuguesa do século XIX. As obras discutem temas como a decadência noral de Portugal do período, refletida no comportamento nadequado do clero e a cumplicidade da sociedade. Eça critica linda a educação das moças, baseada na alienação e no ócio e fortemente influenciada pela leitura de romances e poemas românticos, que, em sua opinião, reforçam as ilusões amorosas e i dissolução moral. Através de O Crime do Padre Amaro e O Primo Basílio, Eça de Queirós demonstra estar de acordo com os estatutos do Realismo português.