REPRESSÃO, HIGIENE E DISCIPLINA NA ² BELLE-ÉPOQUE BELENENSE (1890 / 1900) - CAMPOS, IPOJUCAN DIAS (Textos e Debates, 2012)
As reflexões a seguir procuram localizar a cidade de Belém nos interstícios das dinâmicas e dos diálogos que se organizaram em torno de seu projeto de higienização e embelezamento acontecido no final do século XIX. Em conformidade com isso, repressão, higiene e disciplina são algumas categorias de que as páginas seguintes tratam, assim como a tentativa de segregação da população pobre do centro da cidade a partir de articulações ocorridas entre a Intendência e o Governo do Estado. A rigor, o artigo concentra-se na análise das tentativas de extirpação de todo e qualquer sujeito social e espaço geográfico considerado embaraçoso ao bem-estar, à norma e à higiene dos ricos bellepoqueanos que a economia daborracha produzia.