EM DEFESA DA DEMOCRACIA E DO INTERESSE NACIONAL: O BRASIL DIANTE DO INTERREGNO KRAAG NO SURINAME (1991) - AVILA, CARLOS FEDERICO DOMÍNGUEZ (Textos e Debates, 2012)
O artigo aborda a conjuntura política surinamesa durante o governo interino de Johannas Kraag, entre dezembro de 1990 e setembro de 1991. Estudam-se as implicações para o Brasil derivadas da situação interna e dos condicionantes externos daquele país com relação a outros atores internacionais, especialmente a Holanda. O texto verifica a significativa cooperação brasileira com a democratização do Suriname, bem como a firme determinação de defender os interesses geopolíticos especificamente brasileiros no país e na região. A pesquisa utiliza principalmente documentação resgatada no Arquivo Histórico do Ministério das Relações Exteriores do Brasil.