DIFICULDADES NA APRENDIZAGEM: A LÍNGUA ESCRITA E SEUS DESAFIOS NUMA ESCOLA PÚBLICA CEARENCE. - SOUSA, REGINA LUCIA DE; SILVA, RAIMUNDA DE JESUS DA (Textos e Debates, 2012)
Este artigo tem por objetivo analisar a efetivação doprocesso de leitura e escrita em alunos do 5º ano do ensinofundamental, procurando identificar as principais dificuldadesenfrentadas por professores e alunos nesse processo e asprováveis causas das mesmas. Na realização deste estudo decunho qualitativo utilizou-se a pesquisa bibliográfica e de campo.Fundamentando as discussões aqui apresentadas, foramconsultados autores como: Soares (1986); Ferreiro (1991); Seber(1995; Solé e Teberosky (2004); Simonetti (2005); Bastos(2003), dentre outros. A pesquisa de campo aconteceu em umaescola pública do município de Sobral - Ceará, por meio de umquestionário aplicado aos professores, de um grupo focalformado por alunos identificados pelos professores comopossuidores de dificuldades em leitura e escrita e de uma análiseda escrita dos alunos. Os dados obtidos demonstram que aescola tem uma organização voltada para o processo dealfabetização, no entanto deixa muito a desejar na concepção deletramento e formação plena, pois percebe-se por parte dosprofessores um transferência de responsabilidades no que serefere à dificuldade de aprendizagem. Constatou-se ainda umaforte cobrança em relação ao erro cometido pelos alunos einadequação na forma de correção da escrita dos alunos,constituindo-se como interferência negativa na aprendizagemdessas crianças.