MEMÓRIAS SOBRE A TUBERCULOSE: NARRATIVAS DE FAMILIARES E DE CURADORES - GILL, LORENA ALMEIDA (Textos e Debates, 2012)
Entre 1930 e 1960 a tuberculose, sob todas as suasformas, era a enfermidade que mais vítimas fazia em Pelotas(RS), chegando a acometer 1/3 de sua população. Esta situaçãonão era específica da cidade, ocorrendo em várias outras regiõesdo Brasil e do mundo. Embora tenha sido um períodoextremamente importante para o tratamento da moléstia, comum grande avanço na terapêutica, a maioria dos doentes nãoconseguiu se beneficiar dos resultados trazidos pelas novaspesquisas e pela expansão do atendimento hospitalar. Opresente artigo pretende analisar depoimentos de pessoas quetiveram envolvimento com a doença: familiares, médicos e umavisitadora sanitária. Neste sentido, além da pesquisadocumental, trabalha-se com a metodologia da história oraltemática, a qual será aqui priorizada