SECAS, MIGRAÇÕES E REPRESENTAÇÕES DO SEMI-ÁRIDO NA LITERATURA REGIONAL: POR UMA HISTÓRIA AMBIENTAL DOS SERTÕES DO NORDESTE BRASILEIRO - BURITI, CATARINA DE OLIVEIRA; AGUIAR, JOSÉ OTÁVIO (Textos e Debates, 2012)
Este artigo propõe uma reflexão acerca do movimentomigratório de trabalhadores nordestinos, a partir da década de1930. Não obstante certa historiografia tenha frequentementeatribuído como a causa dessa prática as pressõesnaturais/climáticas peculiares a um clima semi-árido, a literaturaa aponta como decorrente das ingerências política e econômicalocais, que viriam à tona ou eram intensificados nos períodos desecas prolongadas. Trata-se de desconstruir idéias deterministasque situavam a migração como decorrente apenas do clima,erigindo a imagem de uma natureza “hostil”, “adversa” e“imutável”, responsável pelos maiores problemas dessasociedade. Nesse sentido, busca-se apreciar na literatura a formacomo, simultaneamente, dos encontros criativos advindos dahumanização do bioma Caatinga pelas culturas híbridas surgidasda formação pluriétnica dos homens dos “sertões”, surgiamestratégias transculturais e reordenamentos outros quepermitiam a sobrevivência biológica e cultural naqueles regimesespecíficos de historicidade.