EM BUSCA DO PRIMEIRO JARDIM NAS AMÉRICAS - HERAUD, FRANCISCA BRASILEIRO (Textos e Debates, 2012)
Atravessar fronteiras, partir alhures em busca denovas paisagens, partir pelo simples prazer da errancia, o retornoao Jardim Adâmico - às origens - são assuntos que atravessam asliteraturas das Américas. Autores com seus personagensandarilhos errantes, exilados de forma voluntária ou involuntária,povoam as literaturas do Continente Americano. O romance Oprimeiro jardim (Le Premier jardin), de Anne Hébert, escritoraquebequense e o conto Os despojos (Los Despojos), de CarlosFuentes, escritor mexicano de origem panamenha, apresentampersonagens centrais que, em busca de suas identidades,empreendem viagens além de suas fronteiras. Essa identidadeprocurada alhures é encontrada quando esses personagensfazem a viagem de volta ao primeiro jardim, ou seja, às suasorigens. O objetivo desse artigo é o de mostrar em quaiscircunstâncias esses personagens fazem a viagem de volta àssuas origens.