OS EFEITOS ESPAÇO-TEMPORAIS DA GLOBALIZAÇÃO SOBRE AS PRÁTICAS JORNALÍSTICAS E A INFLUÊNCIA DAS REDES MUNDIAIS NO PROCESSO DE CAPACITAÇÃO DAS FONTES DE INFORMAÇÃO - LUFT, SCHIRLEY (Textos e Debates, 2012)
O presente texto procura compreender como astecnologias de informação estão reconfigurando a sociedade eimprimindo mudanças sobre os modos de ver, de compreender,de narrar e de difundir os acontecimentos, independentes de sualocalização, tenham estes um caráter local ou global. Parte-se dopressuposto de que os efeitos espaço-temporais, decorrentes donovo modelo de informação não-linear e, em tempo real, colocamem risco alguns princípios básicos do jornalismo, como: aperiodicidade, atualidade e, principalmente, a difusão; e queestes fatores incidem sobre as relações entre os jornalistas e asfontes de informação.