La maldición ciudadana - Zerpa, Henry Tobia Inojosa (Textos e Debates, 2020)
ResumoO ser humano, em cada época histórica,cria, desenvolve e aperfeiçoa seus própriosmodos de se relacionar consigo mesmo,com os outros, com o ambiente e constróias explicações de que necessita, a partirdas reflexões que faz a partir de suasinterpretações. Dentre essas explicações,ele usa seus construtos simbólicospara interpretar fenômenos naturais eculturais. Nesse sentido, a possível utopiaindo-americana supõe necessariamentea construção de caminhos paralelosaos estabelecidos pelo estado burguês:o predomínio das formas coletivas depropriedade, a superação e ruptura comas organizações verticais, novos estilos derelações intersubjetivas, uma nova políticacultura, a revalorização da autoridadee do poder, a reivindicação do sujeitosocial em nossos contextos, a partir deexpressões populares indígenas, africanas eoutras profundamente enraizadas, atuais ealternativas.