O governo de Nicolás Maduro resiste: um diálogo crítico com o modelo de quedas presidenciais proposto por Aníbal Pérez-Liñán - Nascimento, Jefferson (Textos e Debates, 2020)
Neste artigo, estabelecemos um diálogocrítico com o modelo de análise de quedaspresidenciais criado por Aníbal Pérez-Liñán à luz do caso venezuelano atual: acrise política pela qual o governo de NicolásMaduro atravessa. O objetivo é discutir porque a análise bidimensional proposta peloautor é insuficiente para compreender acomplexidade desse caso. Para isso, fizemosuma análise multidimensional, com baseno conceito de endogeneidade formuladopor Robert Franzene Jr., a fim de examinarquais são as ameaças à manutenção deMaduro no poder e quais são os escudosque o protegem, analisando as seguintesvariáveis: o legislativo, os protestos derua, as instituições de justiça e as forçasarmadas. Adicionalmente, investigamosas estratégias do Executivo e dos gruposopositores diante do acirramento dosconflitos.