O HORIZONTE COMUNICATIVO DA MIGRAÇÃO VENEZUELANA NA CIDADE DE BOA VISTA - RORAIMA - Morais, Vângela Maria Isidoro de; Lima, Damião Marques de (Textos e Debates, 2019)
A cidade informa. Esta afirmação que está no centro da escrita do presente artigo é direcionada para refletir o processo migratório de venezuelanos para o Brasil, no cenário de Boa Vista, capital de Roraima. A abordagem se baseia em duas questões fundamentais: o que os estímulos visuais da cidade comunicam? E como os migrantes venezuelanos constroem e significam essa experiência em ruas, esquinas, praças e outros espaços públicos? Sob a forma caminhante, organizam-se as apropriações simbólicas entre o que diz o olhar mais panorâmico sobre a urbe e as narrativas dos migrantes. Um campo analítico, baseado em algumas situações concretas, onde a percepção visual e a vivência dos sujeitos se amalgamam na elaboração de uma interpretação possível a partir desses fluxos e tensões culturais.