A Amazônia e Mário de Andrade: uma leitura interpretativa do Brasil - SOARES DOS SANTOS, FÁBIO; ALMEIDA DE CARVALHO, FÁBIO (Textos e Debates, 2020)
Desde a descoberta do Novo Mundo, a Amazônia chamou à atenção e despertou a curiosidade do pensamento científico e da imaginação do Ocidente, seja porque nela habita uma imensurável parcela de espécies vivas do Planeta, entre vegetais, peixes, mamíferos, pássaros, insetos, entre outras, seja porque a relação da paisagem, do homem e de sua cultura com o território e a cultura brasileira sempre constituíram uma questão muito relevante para pensar o problema da unidade e da diversidade ambiental, humana e cultural do país. O artigo pretende aprofundar a discussão sobre a questão do lugar, da função e dos sentidos da Amazônia e de sua cultura na constituição da matriz cultural brasileira por meio da obra de Mário de Andrade, em especial, Macunaíma (1928) e O Turista Aprendiz (edição póstuma) Nessas obras literárias, Mário coloca em execução seu projeto estético-ideológico sobre o processo de interpretação da cultura brasileira, no qual a Amazônia ocupa um lugar privilegiado.