Entre a maloca e a civilização: os indígenas no processo de colonização de Roraima no século XX - Santos, Raimundo Nonato Gomes dos (Textos e Debates, 2016)
Neste trabalho procuramos compreender a participação dos indígenas no processo de construção do lugar não-indígena em Roraima, no século XX. Na tarefa lançamos mão, de um lado, de uma fonte caracterizada por um material diversificado, em sua maioria textos já publicados e, de outro, do pensamento de Michel de Certeau, quando este afirma que os relatos constroem lugares.