LÍNGUA E PRÁTICA SOCIAL: O POSICIONAMENTO PREFACIAL DE NAPOLEÃO MENDES DE ALMEIDA - OLIVEIRA, THIAGO SOARES DE (Textos e Debates, 2016)
Esta pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, tenciona verificar como a Gramática Metódica da Língua Portuguesa, de Almeida (2005), posiciona-se em relação ao ensino da gramática, resvalando nuances e preconceitos que suplantam o plano linguístico, atingindo o social. Para isso, parte-se inicialmente de uma pesquisa bibliográfica, visando a uma breve revisão do estado da arte sobre a língua como prática social, para que, em seguida, seja realizada a investigação documental do prefácio da obra a partir de excertos selecionados. Considera-se, pois, que o prefácio de um compêndio normativo apresenta os pensamentos autorais, por ser a parte do livro onde se pode sublinhar e expor com mais liberdade as reais percepções sobre a condução do estudo da língua.