LABOR ACADÊMICO, UNIVERSIDADE E CONTRAOFENSIVA DO CAPITAL - de Paula, Alisson Slider do Nascimento (Textos e Debates, 2016)
O referido trabalho busca empreender uma análise acerca do labor acadêmico, bem como das condicionalidades empreendidas pelo sistema metabólico do capital em tempos de ofensiva neoliberal para a universidade e consequentemente para a categoria de trabalhadores em tela. Optamos pelo método de análise dialético, logo se trata de um método que busca apreender o objeto a partir das suas múltiplas determinações que o constituem, ou seja, busca apreender o objeto em sua totalidade. Assim, constatamos que o labor acadêmico sob o jugo do capital é realizado de forma pragmática e fragmentado, o que engendra um processo de estranhamento.