Alfabetização - instrumento de discriminação, dominação ou (trans)formação? - Citó, Parmênio Camurça (Textos e Debates, 2015)
Na comparação entre a visão de documentos que fundamentam o programa de Educação de Jovens e Adultos - EJA e a visão de uma representação e valorização em relação à habilidade, ou não, para ler e escrever. Com base nos documentos, observamos uma atitude grafocêntrica, onde a alfabetização é entendida como instrumento de desenvolvimento cognitivo e este, por sua vez, dependente da escolarização. A partir das respostas do sujeito, verificamos que a representação que ela faz de si mesma é reflexo da valorização simbólica que a sociedade faz da alfabetização, baseada na habilidade de ler e escrever.