Evolução do foco da gestão ambiental: uma análise histórica no Brasil. - Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e; Sousa, Anésio Mendes de; Júnior, Walter Romero Ramos e Silva; Júnior, Sérgio Marques; Carvalho, Aurean de Paula; Germano, Bianca Caroline da Cunha (Textos e Debates, 2015)
O presente trabalho visa apresentar a evolução histórica das ações ambientais, especificamente do ponto de vista da gestão ambiental no Brasil. Realizando para isso uma pesquisa bibliográfica descritiva em periódicos nacionais e internacionais, livros e arquivos referentes à temáticas aludida. Observaram-se avanços na implantação de ações de preservação ambiental principalmente na década de 90. Incluso o Brasil, principalmente depois da ECO 92, gerando uma pressão no sentido de minimizar as ações de impacto negativo sobre o ambiente. Como a criação da norma ISO 14000 em 1996, os de gestão ambiental passaram a ter uma referência internacional, ganhando adesão crescente de degradação ambiental em detrimento do desenvolvimento sustentando, levando à falência do meio ambiente e da sociedade Mundial e brasileira.