O mito do paraíso perdido (Amazônia) como elemento na construção do discurso de desenvolvimento sustentável e da divisão ecológica internacional. - Rodrigues, Francilene dos Santos (Textos e Debates, 2015)
Este texto pretende buscar o entendimento sobre as representações do mundo selvagem, do mundo natural, da busca do Paraíso terrestre reconstruídos no período da "descoberta" do Novo Mundo e a forma como se articulam com as representações atuais sobre a Amazônia como reservatório de biodiversidade, da criação da Divisão Ecológica Internacional e o discurso do desenvolvimento sustentável. A fauna e flora extraordinárias são, em parte, os elementos que compõem o processo de construção das Representações Sociais sobre o Novo Mundo, proporcionando as condições de áreas protegidas ou nichos ecológicos presentes nas políticas de resolução da crise ambiental planetária (Diegues,1996) e que considera a Amazônia como reservatório de biodiversidade e, consequentemente, o lugar de salvação para a crise ambiental.