Entre a maloca e a civilização: os indígenas no processo de colonização de Roraima no século XX - Santos, Raimundo Nonato Gomes dos (Textos e Debates, 2015)
Neste trabalho procuramos compreender a participação dos indígenas no processo de construção do lugar não-indígena em Roraima, no século XX. Na tarefa lançamos mão , de um lado, de uma fonte caracterizada por um material diversificado, em sua maioria textos já publicados e, de outro, do pensamento de Michel de Certeau, quando este afirma que os relatos constroem lugares.